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Il ne s'agit plus de modifier la nature physico chimique de son jardin mais de l'améliorer. En le "nourrissant", on lui permettra de nourrir à son tour vos plantes.

 

Vous serez même aidé par de précieux auxiliaires, micro organismes et vers de terre (mais non, ils ne sont pas dégoûtants).  Ils n'ont pas leur pareil pour l'incorporer au sol.

 

 

Même si votre sol est riche au départ, il va s'épuiser. Il va falloir apporter de l'engrais, et même si l'engrais chimique est pratique et permet de savoir ce que l'on apporte exactement, rien ne remplace la matière organique (fumiers, compost, algues...). L'idéal serait de se procurer du fumier de ferme, mais outre l'odeur peu appréciée du voisinage, cela ne court pas les rues en ville! 

Vous pouvez en trouver en gros sacs sous forme de granulés, mais je trouve cela moins bien.

 

Il existe de bons engrais organiques vendus en sacs (à prix d'or ce qui explique le nom de certains!). On à souvent le tort de négliger un apport généreux!  de compost et d'engrais à la plantation car cela coûte cher, mais on va très vite le regretter car les plantes végètent ou pire; et allez donc pallier à votre négligence par la suite. Vous avez déjà essayé de répandre des brouettes de compost ou de fumier une fois vos plates bandes plantées et très plantées en travaillant le sol au pied pour faciliter l'incorporation et sans étouffer vos précieuses plantes sous le non moins précieux compost

L'idéal sera de faire votre propre compost.

 

 

On doit également partir du principe qu'une terre nue se lessive plus vite, et que les éléments nutritifs disparaissent.

Il suffit alors d'occuper le sol avec ce que l'on appelle des engrais verts: c'est une plante à végétation rapide que l'on coupe et enfouit dans le sol par simple bêchage avant la floraison (en théorie, car moi j'aime planter de la phacélie dont la floraison bleue est très jolie). Vous pouvez aussi semer de la moutarde, du trèfle, du colza, du lupin ... ils apportent de la matière organique, les légumineuses aident en plus à fixer l'azote.

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