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Associés au potager, les petits fruits peuvent également se retrouver dans les massifs du jardin. Ils ont un gros défaut: vous ne serez pas les seuls à les apprécier, petits doigts gourmands et becs fins sauront souvent se servir avant vous.

 

Les fraises

Honneur aux fruits rouges et à la reine fraise. Elle demande un sol riche et ensoleillé. Choisissez des variétés dont la production s'étale dans la saison, ou pour faire des confitures, préférez les fraises non remontantes. N'oubliez pas les fraises des bois particulièrement goûtées dont une variété blanche très parfumée.  

La plantation se fait en sol enrichi, en éliminant les fleurs. Pour limiter le désherbage (un des gros problème des fraisiers) vous pouvez planter sur bâche (c'est propre, réchauffe la terre et limite l'évaporation) ou pailler ave de ... la paille!  il vous faudra tenir la planche de fraisier propre, prendre de vitesse limaces et autre merle et éviter de laisser les nombreux stolons (bébés fraisiers) épuiser vos plants. Ceux -ci sont à renouveler régulièrement (environ tous les trois ans lorsque la production diminue), le plus simple est de refaire un rang ou deux par an pour ne pas avoir d'année "creuse". 

 

Les framboises

sont des fruits très fins, assez chers sur les marchés car ils ne supportent pas bien le transport. Il faut avouer que c'est grappillées sur place qu'elles sont les meilleures. Là encore, ne vous contentez pas des classique variétés Zeva ou , il existe une variété à fruits jaune sucrée à souhait.

L'entretien majeur consiste à couper les tiges qui ont fructifiées, les fruits apparaissent sur les nouvelles.

Les groseilles  à grappes, du blanc au rouge, à maquereaux (mes préférées, malgré l'oïdium toujours présent, j'essaye une variété ancienne qui en théorie doit y échapper, mais pour l'instant je n'ai pas vu de fruits), les cassis et autres casseilles, surtout pour fabriquer des sirops, frais ils sont souvent trop acidulés. 

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Les lianes :  mûres, mûroises, framboisines, ils peuvent couvrir un coin de mur, et si la terre leur convient, peuvent rapidement s'étaler. Là encore il faut couper les anciennes tiges. Surtout pour faire des confitures, à part pour les framboisines, les fruits sont difficiles à manger crus

Le raisin:

là encore, il peut habiller un mur ensoleillé, ou courir sur des fils de fer tendus entre deux piquets (mais il habille également les tonnelles). Une taille sera nécessaire et surtout quelques traitements (à essayer les nouvelles variétés plus résistantes).  

 

      Les pommes et poires:  

autres classiques des potagers, menés en cordons ils font une jolie séparation. Il suffit de partir d'un scion (forme la plus simple et la moins chère) que l'on recourbe lorsque le bois est encore souple et que l'on fait courir le long de piquets. La fructification est rapide à défaut d'être très abondante. On peut également à partir du scion mener un arbre en palmette simple ou double pour augmenter la production. Il faut patienter un peu plus longtemps pour avoir des fruits, mais c'est amusant et beaucoup moins cher qu'une palmette achetée déjà menée.

 

Les autres fruitiers: pruniers, cerisiers, pêchers ... réclament plus de place et font trop d'ombre pour le potager. Si vous avez de la place ils peuvent constituer un verger, sinon ils valent bien d'autres arbres d'ornement. Méfiez vous tout de même dans vos choix, les cerisiers font souvent plus la joie des oiseaux que la votre (et il faut un pollinisateur dans les environs); les pêchers sont très sensibles au type de sol et à la maladie de la cloque, même avec des traitements répétés et fastidieux.   

 

Je ne parle pas des noyers qui mettent des années à fructifier et empêchent les plantations à proximité (j'en ai un déjà installé avant mon arrivé). Par contre un noisettier peut faire parti d'une haie mélangée et il en existe des variétés à feuilles pourpres.

Rhubarbe:

choix cornélien: garder les très belles feuilles décoratives ou couper les bonnes tiges pour tartes et compotes. Faites comme moi, ne vous contentez pas d'un pied!

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