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Haricots:

Le semis est facile,(qui n'apas essayé dans du coton et un pot de yaourt!). Les graines sont grosses et lèvent bien si le sol est réchauffé (donc pas trop tôt). Ne pas en semer trop à la fois, mais plutôt un peu toutes les deux semaines, sinon gare aux grimaces à table et à la corvée de ramassage.

Vous pouvez les choisir verts ou violets (avant cuisson), mais j'ai un faible pour les haricots "beurre" si fins et que l'on ne trouve pas facilement à vendre frais.

Le haricot d'espagne aux belles fleurs et grosses gousses est comestible pour ceux qui veulent tout!

 

Fèves.

Elles ne sont bonnes que très fraîches. D'accord, cela prend de la place, mais là encore ne pas semer des kilomètres: 2 ou 3 rangs de 2 mètres de long suffisent. A renouveler tous les quinze jours pour haricots et petits pois. Les fèves fraîches ne rendent pas grand chose une fois déshabillées de leur doux cocon, les pucerons noirs les adorent, mais justes revenues avec oignons, lardons et crème c'est un délice rare. Et les pois gourmands sont d'un bon rendement puisque l'on mange tout.

 

Pois, petits ou gourmands:

Faire tremper avant de semer, il y a les lisses et les ridés (merci Mendel), les précoces et les tardifs, les sucrés et ceux qui le sont moins; bref pour tous les goûts et toute la saison, et ils sont amusants à écosser.

Pour les moins courageux, essayez les pois gourmands que l'on mange entier avec la cosse, avec une cuillerée de crème.

Dans un autre genre, il y a les cacahouètes: essai maison infructueux faute de chaleur je pense, mais à renouveller.

Le maïs à pop corn, en plus c'est joli et vous pouvez vous en servir pour faire grimper des haricots dessus.

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