
Fleurs
de pâquerette (l'équivalent de 3 litres)
1 orange non traitée
1 citron non traitée
Gingembre
1,5 kg de sucre
Levure de bière

Ramassez l'équivalent de 3 litres de fleurs de pâquerettes. Placez-les
dans un récipient (en grès si possible) de taille suffisante, puis
versez 3 litres d'eau bouillante. Couvrez et laissez macérer 3 jours.
Passez alors à travers un linge en exprimant le liquide et recueillez
ce dernier dans une casserole. Ajoutez-y le jus et le zeste d'une orange et d'un
citron non traités, et parfumez d'un peu de gingembre frais. Faites fondre
dans le liquide le sucre, portez à ébullition et laissez bouillir
doucement 15 min. Puis versez la décoction dans le récipient en
grès que vous aviez utilisé. Lorsqu'elle a refroidi suffisamment
(au-dessous de 35 °C), posez à sa surface un morceau de pain de seigle
tartiné de levure de bière (c'est la méthode traditionnelle,
mais le résultat sera tout aussi bon si vous dissolvez la levure dans
un peu du liquide tiède). Couvrez le récipient et gardez-le à une
température de 20 °C environ pendant 6 jours. Filtrez alors le "vin" et
mettez en bouteilles que vous fermerez hermétiquement. Puis oubliez son
existence pendant quelques mois pour ne pas être tenté de vider
vos bouteilles avant que le breuvage n'ai acquis tout son bouquet (de pâquerettes).
Dégustez frais en apéritif ou comme vin de dessert.
recette
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